숙박시설 계획시 고려사항 (설비)
(비즈니스 호텔 - 특2급 기준)
단순나열함 + 위계는 추후 수정할 것임.
21. 2-Pipe vs 4-Pipe 설비 방식 결정
22. 냉각탑 설치공간 및 제원 확인 (높이 제한 등)
23. 보일러 양정 높이 확인 (사양 변경)
24. 소방 층수 기준 21층이상 저촉 유무 확인 (덕트 크기 변경됨)
25. 설비 장비의 외산, 국산 협의 (국산 장비는 가격 저렴하지만, 공간이 많이 차지함)
26. 냉각수 처리 방식 (약품처리 vs 은동이온살균기 등)
27. 환기, 현열 교환기등 설치공간 및 제원 확인 (높이 제한, 옥탑층 면적 산입 저촉 유무)
28. 최하층 배수 지양 (펌프 설치 최소화)
29. 팽창기수 분리기 여유대수 확인 (유지 보수)
30. 공용부 샤워실, 화장실 내 천장형 복사판넬 등 적용 여부 확인
31. 천장형 FCU 제원 확인 (객실내 복도폭 간섭, 기준층 층고 확정에 결정적) - 그릴 높이 250mm고려
32. EHP 설치 확인, 실외기 설치 공간 확인 (바닥면적 산입 고려)
33. 배관 보온재 사양 확인 (배관 두께 증가에 따른 설비공간 협소)
34. 배관 재질 확인 (동관 vs 백강관 vs STS관)
35. 신재생 에너지 적용 확인 (지열, 태양광 등) 설치 공간 및 가능 여부 + 관련 기계실 확보 필요
36. 우수처리 (서울시 필수)
37. 열선공사 (외기 노출부 필수 + 필요 장비 설치 공간 확인(EPS실 등))
38. 주방 환기 AD용량 확인
39. 발전기 연도 AD확보 확인
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